domingo, 23 de junio de 2013

Comida japonesa :$



Algunas comidas japonesas   
          

¿Como hacer Dangos?


INGREDIENTES

- ½ taza de harina de arroz no glutinosa

- ½ taza de harina de arroz dulce (Mochiko)
- ½ taza de maizena
- 1 taza de azúcar
- 1 taza de agua

- ½ cucharada de te verde en polvo (matcha)

- Colorante alimenticio de color rojo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)
- 10 pinchos de unos 15 cm.




Preparación

1. En un tazón, bate la harina de arroz, el mochiko, la maizena y el azúcar juntos con un tenedor. 2. Añade 1 taza de agua y mezcla todo bien hasta que quede fino. Divide la mezcla en 3 partes iguales.
3. En un cazo medio, calienta 1 parte de la masa a fuego lento, remueve constantemente hasta que la masa se despegue de los lados de la cazuela para formar una masa sólida. Déjalo de lado. Este lo usaremos para el dango blanco.
4. Para hacer el dango verde, agrega el matcha a otra parte de la masa. Caliéntala a fuego lento, remueve constantemente hasta que la masa se despegue de los lados de la cazuela para formar una masa sólida. Déjalo de lado.
5. Para hacer dango rosado, añade el colorante alimenticio y el extracto de vainilla (opcional) a la masa restante, mezcla bien. Cocinalo a fuego lento. Remueve constantemente hasta que la masa se despegue de los lados de la cazuela para formar una masa sólida.
6. Después de que las masas se enfríen  amasa cada parte por separado con las manos bien limpias. Haz 10 pelotas de 2,5cm por cada parte de masa. Ensarta las pelotas en los pinchos por orden: verde, blanco y rosado.
Cocina los pinxos al vapor sobre una placa o cesta ligeramente engrasada, no los juntes demasiado, deja un espacio mínimo de 1cm entre pinxos. Cocinalos durante 10 o 12 minutos. Déjalos enfriar.
Nota: Para 10 raciones.

¿Como hacer Obentos?

Ingredientes: 

- Arroz gohan (suficiente para llenar la bandeja)
- 1 salchicha 
- 2 Patitas (nuggets de pollo) 
- 1/2 batata (boniato/camote/papa dulce) caramelizada 
- Lechuga, tomate cherry y rúcula 
- 2 rodajas de tamagoyaki 
- Zanahoria 
- Pickles de pepino (pepinillos alemanes) 
- semillas de sésamo (ajonjolí), ciboulette y alga nori para decorar.



Preparacion:

1. Colocar en una de las bandejas el arroz y presionar suavemente para que quede en una capa uniforme. Si cuentan con un envase de 1 sola capa, pueden llenar hasta la mitad desde un costado del recipiente y rellenar con el resto al costado. 2. Colocar en la otra bandeja una hoja de lechuga. 
3. Poner la batata caramelizada sobre la lechuga (para prepararla la corté en cubitos, la herví durante 10 minutos, la escurrí y luego la salteé en una sartén con salsa de soja, azúcar y miel hasta que estaba completamente cocida). 4. Poner junto a la batata el tamagoyaki. Al organizar los ingredientes dentro de la bandeja, a menos que se cuente con separadores, deben considerar agruparlos más o menos por sabores similares. 
5. Cortar la salchicha por la mitad, hacer dos púlpitos y colocarlos junto al tamagoyaki. 6. Cocinar las patitas de pollo (yo las freí pero pueden ir al horno) y colocarlas junto a las salchichas. 
7. Rellenar lo que queda de espacio libre con rúcula y tomate cherry. Pueden usar cualquier otro ingrediente para su ensalada. 8. Completar las decoraciones: le hice ojitos y boca a las salchichas recortando unos pedacitos de alga nori, coloqué semillas de sésamo sobre las batatas, recorté unas rodajas de zanahoria hervida con forma de florcitas. Coloqué algunas entre la bandeja de los acompañamientos y luego usé algunas junto con los pepinos y el ciboulette para decorar el arroz. 
Lo último y más importante de todo: Todos los ingredientes se deben haber enfriado por completo antes de cerrar el bento  De lo contrario se llenará de vapor adentro y eso sólo hará que toda la comida quede húmeda y mustia!.

¿Como hacer Takoyaki?
Ingredientes
- 200g tajó de pulpo hervido troceado
- Aceite de cocina
- Benishoga (jengibre conservado en vinagre) (al gusto)
- Cebolla verde (o cebolleta). (al gusto)
- Tenkasu (o arroz crujiente) (al gusto).
Pasta para rebozar
- 450cc de agua
- 1 pedazo de konbu (quelpo) de 10 cm.
- 15g de katsuobushi molido (bonito seco raspado)
- 200g de harina
- 2 huevos.

Salsa
Salsa comercial del takoyaki
O salsa Perrins
O salsa Bull-Dog
O mayonesa.
Preparación de la pasta
1. limpie el konbu limpiándolo ligeramente con un paño.
2. Corte el konbu en tiras de 2 cm de ancho
3. Agregue el agua y el konbu a una olla, y sin taparlo póngala a fuego lento.
4. Momentos antes que el agua comienza a hervir, quite el konbu de la olla. El líquido debe tener un color amarillento o ligeramente verdosos
5. Agregue el katsuobushi raspado cuando al agua comience a hervir.
6. Después de que el líquido haya estado hirviendo un minuto o dos, apague el fuego.
7. Quite rápidamente el katsuobushi raspado del líquido con un filtro o un tamiz o un paño. Intente quitar el katsuobushi mientras que todavía está flotando en la superficie, antes de que tenga una ocasión de hundirse.
8. Permita que el líquido se enfríe, después agregue el líquido, la harina y los huevos a un tazón de fuente y mézclese.
Preparación del takoyaki
Hacer una hornada pequeña para probar como salen las bolas de takoyaki 4 o 5 al principio, para comprobar la consistencia de la harina.
Agregue más harina o agua según lo necesitado.
1. Ponga aceite en la cacerola del takoyaki.
2. Agregue los pedazos del pulpo cortado a cada copa.
3. Vierta adentro la pasta rebozada.
4. Agregue el benishoga, el negi y el tenkasu al gusto.
5. Cocine los pedazos del takoyaki hasta que alcanzan el grado deseado de firmeza, dándoles la vuelta con frecuencia.
6. Sáquelos de la cacerola y sírvalos con la salsa y/o la mayonesa.
¿Como hacer Onigiri? Ingredientes:

- 1/4 de kilo de arroz
- 350 ml. de agua
- 2 cucharaditas de semillas de sésamo negro
- 50 gramos de salmón ahumado picadito
- 2 cucharadas de jengibre encurtido picado fino
- 2 cebolletas picadas fino.


Preparacion:
1. Lave el arroz y póngalo junto con el agua en una cacerola y llevándolo a ebullición.
2. Reduzca el fuego al mínimo, dejar cocer bien tapado durante 15 minutos.
3. Retírelo del fuego y dejándolo que repose tapado 20 minutos.
4. Socarre a las semillas a fuego lento de sésamo hasta que empiecen a chasquear.
5. Mezclar en un cuenco el salmón, la cebolleta y el jengibre.
6. Humedece las manos y haga bolitas con el arroz, introduzca en el centro 2 cucharaditas del revuelto de salmón dando de nuevo la forma de bola encerrando la mezcla 
7. Repita la operación con el resto de la mezcla 8. Aderécelas con unas semillas de sésamo.

¿Como hacer Anpan?

Ingredientes:
Para la masa:
1 cucharada de aceite.
Azúcar 40g
1 clara de huevo
Harina leudante 400g
Leche 260 ml
una pizca de sal fina

Para el relleno: crema de chocolate, nocilla, Anko (judía dulce) o confitura de frutas de cualquier sabor, etc.
En este caso lo haremos de crema de chocolate que es más común por estos barrios, pero en japón casi siempre van rellenos de Anko.
Para 1k. de crema de chocolate aproximadamente
100 gr. de avellanas peladas y tostadas.
150 gr. de azúcar
300 gr. de chocolate fondant
200 gr. de leche entera
150 gr. de aceite de girasol

Preparacion: 
  Crema de chocolate:
1. Tritura las avellanas y el azúcar dejándolo muy finito
2. Añade el chocolate y tritúralo todo bien
3. Mezcla la leche y el aceite, calienta unos minutos en el microondas a potencia baja hasta que se haga una crema.
4. Verterla en un recipiente de cristal y dejarla enfriar.
    Masa dulce:
1. Coloca en un bol la harina leudante, el azúcar, la clara de huevo, el aceite, una pizca de sal y la leche. Mezcla despacio con ayuda de una cuchara.
2. Amasa un poco hasta lograr una masa un poco pegajosa.
3. Mételo en la nevera y deja que repose durante 3 horas.
4. Toma una porción de masa, con las manos humedecidas en agua y haz un bollito.
5. Pásalo por harina y forma un pequeño disco aplanado con la palma de la mano.
6. Coloca en el centro del disco la crema de chocolate con cuidado, con las manos enharinadas cierra el disco hasta formar un bollo bien cerrado relleno de crema.
7. Reserva los bollitos rellenos sobre papel de hornear.
8. En una vaporera coloca los bollitos con el papel de hornear y déjalos cocinar a fuego medio durante ocho minutos. 
                                                                                                                                                

1 comentario:

  1. Menuda pinta, y anda que no hay trabajito...
    Un abrazo

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